3月の誕生会

今日は、3月生まれの誕生会でした。今月は3名(^^)/ ひなまつりや、ぽんぽんぽんと春が来たをみんなで歌いましたよ!!

前に出てきてくれた3名はちょっと恥ずかしがりながら、好きな食べ物などの質問に答えてくれました(^^)/ 誕生カードももらい何が書いてあるのかな?と見ていますね。

保育士からのプレゼントは、『紙皿シアター』と『おおきなかぶ』の劇です。紙皿には先日来てくれた消防車など、子供たちが好きなものがたくさん出てきましたね!!劇では、かぶが動いてくるとちょっと怖い・・・( ;∀;)アップルクラスさんにはちょっと刺激的だったようです。。。保育士が中から顔を出すと『先生だったのか』とちょっと一安心したようです。劇中は『うんとこしょ、どっこいしょ』と一緒に声をかけてくれましたよ!!

3月生まれさん、お誕生日おめでとう!これからも、すくすくと大きくなってね~(^^)/

避難~炊出し訓練

27日に避難訓練終了後、炊き出し訓練を行いました。 ガスや電気が止まってしまったことを想定し、薪ストーブで炊いたご飯と豚汁を子どもたちへ提供しました。 いつもと違う炊き方のご飯と、給食を外で食べる経験に子どもたちは大喜び […]