避難訓練【消防署の方来園】

今日は、消防署の方に来園していただき、避難訓練をしました。避難したあと、運動場で消防士さんのお話を聞く子どもたちは真剣な顔つきでした。『お・は・し・も・ち』を教わりましたね。
・・『おさない』・・『はしらない』・・『しゃべらない』・・『もどらない』・・『ちかづかない』
できてたかな?

水消火器を使い、使い方を教えてもらっています。『まずは、火事だ!!』と周りに大きな声で知らせること。子どもたちからは『がんばれ!!』と応援が聞こえていました。

間近で見る消防車は、迫力満点!!普段見ることのできないところまで、見せていただきました。アップルさんは、この消防車にちょっと怖いな・・・と感じていたようです。『うわ~』『すごいね~』と、興味津々です。消防士になりたい!!と言う子もいて目を丸くして見ていました。

最後は、優しい消防士さんとハイタッチ!!宮田消防署の方々、お忙しい中ありがとうございました。

観月会

本日10月16日は観月会でした。 遊戯室で先生のお話を聞いて、オレンジ~キウイさんはなないろ1の遊戯室へ! オレンジさんとバナナさんはグリーンティーを頂きました。 キウイさんは畳に正座をしてお抹茶を頂きましたよ。

もちつきと12月の誕生会・クリスマス会がありました。

21日(土)はなないろ保育園と合同で、もちつきがありました。 園長先生も一緒におもちをついてくれました。つきたてもちは、すぐに丸めます。『ほかほか』『あったかい』『つるつる~』と、感触を楽しんでいました。 たくんさんおも […]