グレープクラス 精米見学

先日、グレープクラスが、関連施設の宮田学園へ精米の見学へ行きました(*’▽’) 6月には田植え、9月には稲刈りを体験し今回は実際に炊く前のお米になる様子を見せていただきました。しっかりと話も聞けています。

実際に機械から出てきたお米は触ると温かく『あったかいね~』『何かおいしそう!』と感想をお友達同士で言い合っていたようですよ(^^)/ 特に『ぬか』や『お米』を触ってみたくて興味津々・・・『なんかつるつる~』と手に触れてみた、子どもたちです。そして、たくさんのお米を持ってみよう!!さあ、持ち上がるかな?渾身の力を振り絞り・・・ちょっと無理なようですね( ;∀;)

こうやってお米が出来ているんだ、と実際に体験することで『食』の大切さに気付いてくれたら、と思います。しっかりとお礼を言って、帰りますよ~(^^)/ お忙し中体験させていただいた学園の皆様、ありがとうございました。

新年度が始まりました!

4月1日、なないろ保育園2の入園式、進級式を行いました。あいにくの雨でしたが、保護者の方と一緒に登園してくれました。新型コロナウイルス拡大防止のため、新入園児歓迎の言葉や保育士からの出し物が中止となりましたが、みんなかわ […]